Nah, bagi yang pengen mencoba
sendiri membuat coto makassar yang
terkenal itu, resep berikut ini telah kami lengkapi dengan bumbu-bumbu, bahan
yang diperlukan serta informasi mengenai cara membuat Coto Makassar. . .
silahkan dicoba ya
Bahan yang diperlukan :
Bahan yang diperlukan :
- 500 gram daging sapi
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
Bumbu-bumbu
- 5 batang serai memarkan
- 4 cm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sendok makan minyak sayur
Bumbu yang Dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabai keriting direbus sebentar
- 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran
Bumbu Pelengkap :
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- sambal taoco
- ketupat
Coto Makassar
Cara Membuat Coto Makassar
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat dengan ketupat
sebagai pengganti nasi
by: Yeni Crommelin
email : jeanelclc_hsb@yahoo.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan memberikan komentar, masukan yang sifatnya membangun blog ini.